18 +
Поиск

Стратегия «Газпрома» вызвала недовольство западных аналитиков, упрекнувших компанию в охоте за прибылью. ФБА «Экономика сегодня» разъясняет, почему газ из России поставляется на западноевропейские рынки в определенном объеме, а цена продолжает расти.

Стратегия «Газпрома» вызвала недовольство западных аналитиков, упрекнувших компанию в охоте за прибылью. ФБА «Экономика сегодня» разъясняет, почему российский газ поставляется на западноевропейские рынки в определенном объеме, а цена продолжает расти.

Российская транснациональная энергетическая компания старается реализовать большие объемы газа для того, чтобы получить максимальную прибыль, сообщает The Guardian, опираясь на умозаключение руководителя профильного направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.

Международная аналитическая организация предположила, что наращивание «Газпромом» объемов экспорта хотя бы на 20% приведет к резкому двукратному снижению цен на голубое топливо на западноевропейских рынках. Однако вместо этого, уверен Карлос Торрес Диас, российский холдинг продает максимальное количество газа, но при этом не переходит грань, за которой начинается снижение цены.

«Заявление эксперта компании Rystad Energy, которое цитирует The Guardian, сделано в духе "капитана Очевидность". Понятно, что повышение поставок на спот снизит стоимость, но "Газпром" не обязан этого делать.

Если бы российская компания готова была поставлять газ на спотовый рынок без контрактов, цены бы упали. Но почему поставщик должен заинтересовываться в занижении цены? Поставщик, наоборот, заинтересован в реализации подороже», - раскритиковал публикацию британской газеты в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Подобная позиция российской энергетической компании, пишет The Guardian, способна повысить интерес зарубежных инвесторов к возобновляемым источникам энергии. При этом, уверен Карлос Торрес Диас, вкладчики будут руководствоваться стремлением «защититься» от неожиданных ценовых скачков на рынке.

Аналитик Rystad Energy подчеркнул, что «Газпром» «всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера», поэтому «Европа остается его главным рынком, несмотря на то что его экспорт в Азию растет».

«Желание "Газпрома" поставлять голубое топливо в Европу по спотовым механизмам будет зависеть от обстановки. Пока что российская компания зарабатывает на долгосрочных контрактах, цена по которым растет вслед за спотом после прохождения временного лага.

"Газпром" ведет общий бизнес с некоторыми немецкими компаниями, соакционерами, которые и помогают ему продавать газ из хранилищ другим покупателям. То есть газ, закачанный в ПХГ по низкой цене, поднимается и реализуется по высокой на спотовом», - разъяснил Митрахович.

Максимальное подорожание голубого топлива на европейском рынке началось с апреля-мая. Тогда же средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов США за тысячу кубометров.

Однако уже в августе стоимость контракта с поставкой «на день вперед» подскочила свыше 500 долларов за тот же объем, а в октябре поднялась свыше 1000 долларов за тысячу кубических метров.

Исторический максимум на фьючерсном рынке фиксировался 6 октября 2021 года, когда цена переступила порог в 1900 американских долларов за тысячу кубометров. Подобного не случалось в Европе с 1996 года.

Ощутимый рост в экспертном сообществе объяснили несколькими факторами, среди которых низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ, ограничение предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.

Российская компания на фоне роста цен становилась мишенью многочисленных нападок и обвинений, несмотря на то что не раз подтверждала выполнение обязательств перед партнерами по долгосрочным газовым контрактам.

Текущая обстановка на западноевропейских энергетических рынках заставляет «Газпром» концентрироваться на таких соглашениях, избегая продажи дополнительных объемов газа на спотовых рынках. Выстраивание дальнейшей стратегии российской компании будет зависеть от скорости сертификации и запуска в эксплуатацию магистрального газопровода «Северный поток - 2».