Экономист Савчина рассказала о критериях оценки клиентов при одобрении кредитов
pixabay.com

Банки не только изучают кредитную историю клиента и оценивают его платежеспособность, но и проводят визуальную оценку. О нюансах работы финансовых организаций рассказал «Прайм».

Сотрудники банков имеют инструкции, где говорится, что кредиты не стоит выдавать пьяным, неадекватно себя ведущим людям и лицам с психическими отклонениями. Информация о визуальной оценке клиента вносится в электронную анкету, которую затем наряду с финансовой информацией анализируют службы безопасности.

Особое внимание финансовые организации обращают на своевременность погашения ранее взятых кредитов, отсутствие просрочек по платежам, персональный кредитный стаж и рейтинг. Информация о банкротстве или просрочках ухудшает кредитную историю.

«Таким заемщикам банки либо отказывают в выдаче новых займов, либо предлагают очень высокий процент, считая сделку рискованной», — говорит руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента «Райффайзенбанка» Алексей Крамарский.

Банки учитывают уровень доходов и размер ежемесячных платежей. Если они высокие, то банк может отказать в ссуде, даже если у клиента высокий рейтинг и хорошая кредитная история. Банки также изучают надежность работодателя, чтобы оценить риск увольнения потенциального заемщика, смотрят на наличие долгов по ЖКХ, сотовой связи и штрафам.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 8,5% может не только уменьшить строительство жилья, но и стабилизировать цены на рынке недвижимости.