Новый закон о принципах организации местного самоуправления рассмотрят в России
личный архив Михаила Кислякова

Два вида муниципалитета могут появиться в российских субъектах. Речь идет о городском и муниципальном округах.

Соответствующий законопроект предложен к обсуждению профильными комитетами Госдумы и Совфеда. Два вида муниципалитета предлагается ввести во всех городах, кроме субъектов федерального значения, на территории которых возможны внутригородские муниципальные образования.

Одним из авторов нового законопроекта является сенатор Андрей Клишас. Он считает, что предложенная система позволит избежать случаев перекладывания ответственности с одной администрации на другую, передает газета «Известия».

«Законопроектом подчеркивается, что местное самоуправление — это форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов местного значения. В законопроекте предусмотрены как гарантии собственных полномочий муниципалитетов, так и гарантии защиты от необоснованного (без выделения соответствующих средств) возложения на них государственных полномочий», — пояснил он.

Вместе с этим в проекте закона сохраняются формы прямой демократии, среди которых муниципальные выборы, местный референдум, опрос граждан и так далее. Документ также уточняет компетенцию органов местного самоуправления, что позволит избежать путаницы при распределении полномочий между субъектом и муниципалитетом.