Российские банки не ждут увеличения доходности вкладов после повышения ставки
ФБА «Экономика сегодня»

Кредитные организации после повышения ключевой ставки до 8,5% прогнозируют, что максимальная доходность по рублевым вкладам и накопительным счетам не поднимется до двузначных значений, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос, проведенный среди банков.

По данным Центробанка РФ, в декабре средняя максимальная ставка по депозитам выросла до 7,38%. Пресс-служба ВТБ сообщила для РИА Новости, что максимальная доходность крупнейших игроков рынка сейчас находится в районе 9% годовых, но еще до Нового года может повыситься до 9,5%. Чтобы рассчитывать на двузначную ставку, россиянам придется внимательно отслеживать акции или выполнить ряд условий.

В свою очередь, директор казначейства «МТС банка» Елена Юдина заметила, что не ожидает резких изменений в доходности вкладов до конца года. С ее мнением согласился главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. По его мнению, в январе и феврале прибыль от депозитов будет составлять 8,2–8,4%.

Президент «Региональной ассоциации оценщиков» Кирилл Кулаков полагает, что повышение ключевой ставки может не только уменьшить строительство жилья, но и стабилизировать цены на рынке недвижимости.