Аналитик Шеин назвал рост долгов граждан США миной замедленного действия
ФБА «Экономика сегодня»

Жители Соединенных Штатов увеличивают свою долговую нагрузку, что может закончиться финансовым кризисом. Такое предположение высказал начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Американское правительство продолжает активно наращивать объем госдолга. Граждане используют такую же стратегию и все чаще берут средства в долг. По мнению аналитика, это грозит рядом финансовых проблем в будущем.

«Американцы не отстают от родного государства и набрали кредитов почти на 15 трлн долларов. В основном это ипотека, на долю которой приходятся две трети долгов. Также популярны займы на покупку автомобиля, образование. И, конечно, долги по кредитным картам», — рассуждает Шеин.

Долговая нагрузка в какой-то момент может стать слишком существенной. Это сделает рядовых жителей США крайне уязвимыми перед любым последующим потрясением.

«Рост долгов рядовых американцев давно опережает рост их доходов, и хотя уровень просрочки все еще невелик, мина замедленного действия работает», — добавил эксперт.

Президент США Джо Байден на днях подписал закон об увеличении предела государственного долга. Этот показатель сможет достичь 31,4 триллиона долларов.