Tencent: США терпят неудачу в области разработки гиперзвуковых ракет из-за политики Трампа
wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Отток иностранных ученых из США не дает Пентагону сократить отставание от России и Китая в области разработки гиперзвуковых ракет. Об этом заявили аналитики Tencent.

Командование ВВС США отчиталось об очередных испытаниях гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Тестовый образец опять не сумел поразить цель: при последнем запуске ракета не отделилась от бомбардировщика. Обозреватели журнала Tencent напомнили, что неудачами в области гиперзвука США обязаны Белому дому. «ПолитРоссия» приводит публикацию китайского издания в пересказе.

По мнению аналитиков, Пентагон может сказать спасибо за неудачи в области разработки новых вооружений экс-президенту Дональду Трампу. Во время его президентского срока Вашингтон испортил отношения с Пекином, и в стране свернули работу многие китайские исследовательские центры. «Утечка мозгов» больно ударила по военно-техническому прогрессу.

«Значительная часть китайских специалистов из соображений безопасности предпочла уехать и жить в других странах. Некоторые китайские инженеры даже предпочли вернуться на родину», — сказано в публикации.

Проблема с гиперзвуком достигла уже той стадии, когда Пентагон готов признать, что в стране недостает талантов для проекта подобного уровня. При этом армии России и Китая принимают на вооружение новые ракеты.