Defense News: США сделали большую ошибку при реформировании Корпуса морской пехоты
wikipedia.org  /  Public Domain

Корпус морской пехоты армии США потерял возможность выполнять свои функции, но при этом не получил необходимого обеспечения для работы над новыми задачами. Об этом заявили авторы американского издания Defense News.

Как отмечается в публикации, Пентагон провел глубокое реформирование подразделений морской пехоты и сделал в этот момент большую ошибку. После изменений реальное состояние и боеспособность этого армейского соединения изменились не в лучшую сторону.

«Корпус морской пехоты США находится в уязвимом положении, поскольку он лишился значительного количества прежних вооружений и возможностей, но не имеет замен», — указали обозреватели.

Речь идет о том, что в рамках программы Force 2030 у корпуса были изъяты танки, инженерные роты, артиллерия и многое другое. Американское командование попыталось превратить морпехов в подразделение, которое будет способствовать завоеванию морской акватории. Однако для выполнения таких задач морским пехотинцам нужны легкие десантные корабли, финансировать приобретение которых отказываются Военно-морские силы США.