18 +

Америка отказывается признавать потерю мирового лидерства, требуя от союзников безоговорочной поддержки. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, зачем Вашингтон организовал «Саммит демократий» и какое отношение к нему имеют Россия и Китай.

Мероприятие международного масштаба, которое прошло 9-10 декабря 2021 года, является способом противостоять России и Китаю, заявил сенатор Алексей Пушков в Telegram-канале. По мнению политика, «американская система пытается мобилизовать остаточные политические ресурсы в попытке остановить рост или противодействие других - конкурирующих или противодействующих ей систем.

Соединенные Штаты Америки, полагает парламентарий, вступили в эпоху имитации самих себя периода расцвета, потому что утратили способность к внешнему расширению и внутренней амортизации из-за накопившихся противоречий. Символические акции типа саммита являются типичными для такого положения дел, подчеркнул Пушков.

«Полностью соглашусь с определением сенатора Пушкова. Однако у меня есть уточнение, связанное с тем, что Соединенные Штаты Америки, организовывая данное мероприятие, преследовали цель сохранить лидерство в западном мире и сплотить западноевропейские страны вокруг себя.

В качестве предлога для сплочения Вашингтон использовал политический прием в виде создания образа общего врага и навязывания необходимости противостоять ему», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» действия Запада старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Американская сторона добросовестно следовала собственной формуле, забывая об укреплении демократии, о котором было заявлено перед саммитом. Если бы США были заинтересованы в этом процессе, считает эксперт, они позволили бы другим государствам самовыражаться.

«Фактически Америка призывает страны к блоковой дисциплине, которую она же и устанавливают. Мне кажется, что «Саммит за демократию» действительно стал одним из очередных мероприятий, организованных Соединенными Штатами ради сохранения превосходства.

Вашингтону нравилось быть единым лидером в мире после распада Советского Союза. Сейчас, когда мир становится многополярным, американской стороне хочется сохранить лидерство», - уточнил собеседник агентства.

Виртуальный «Саммит за демократию» прошел после того, как Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал список из 110 приглашенных стран. из государств Европейского союза в перечень не попала Венгрия, а из числа союзников США по Североатлантическому альянсу (НАТО) - Турция. Среди стран Содружества независимых государств (СНГ) были исключены Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Китай и Россия также не вошли в список приглашенных.

Действия США вызвали недоумение в Москве. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Соединенные Штаты создают разделительные линии и пытаются навязывать другим странам свое представление о демократии, проводя саммит без участия России.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в свою очередь назвала целью саммита противостояние Запада независимым странам и подрыв роли ООН.

Дипломат подчеркнула, что попытки Вашингтона определять, кто является демократической страной, а кто нет, жалкие - особенно на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США и в целом на Западе.

«Соединенные Штаты Америки продолжат стремиться к сохранению лидерства в той или иной мере. Однако ведущая позиция интересует Вашингтон не как отвеченная вещь, а как форма обеспечения конкурентоспособности американской промышленности, экономики и финансов», - резюмировал политолог Владимир Оленченко.