Аналитик Саксе-Фернандес заявил о внешнеполитическом кризисе в США
pixabay.com

Соединенные Штаты переживают кризис во внешней политике, который может кардинально изменить ситуацию на планете. Такой точки зрения придерживается профессор Национального автономного университета Мексики Джон Саксе-Фернандес.

Аналитик в материале для издания La Jornada выразил мнение, что американские внешнеполитические процессы несут риски начала третьей мировой войны. Он также раскрыл сценарий возможного глобального противостояния, в центре которого, помимо США, — Россия и Китай.

Саксе-Фернандес обратил внимание, что укрепление Москвы и Пекина на мировой арене ставит Вашингтон в невыгодное положение. При этом последний страдает от последствий войн на Ближнем Востоке, которые нанесли серьезный удар по американской экономике.

«Научно-исследовательский центр "Институт Уотсона" при Университете Брауна оценивает затраты в восемь миллиардов долларов, а число погибших от американских бомб и снарядов в Афганистане, Ираке и Сирии — в 900 тысяч, хотя цифра может быть выше», — объяснил автор публикации.

Аналитик Саксе-Фернандес заявил о внешнеполитическом кризисе в США
flickr.com / Sarah Sampsel

Сенатор Алексей Пушков ранее назвал организованный американскими властями «Саммит за демократию» символической акцией, направленной против Москвы и Пекина. По его словам, такие мероприятия свидетельствуют о попытках Америки «имитировать саму себя периода расцвета».