Брокерские компании намерены вернуть интерес частных инвесторов к ИИС
ФБА «Экономика сегодня»

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), ранее признанные локомотивом привлечения клиентов на рынок, становятся все менее популярны. Брокерские компании хотят это исправить, пишет «Коммерсантъ».

Негативными факторами стали высокие темпы закрытия старых счетов, а также низкая диджитализация. Для повышения интереса к продукту все большее число брокеров и управляющих компаний предоставляет клиентам дополнительный функционал, который упрощает работу с ИИС.

В частности, для улучшения ситуации участники рынка занимаются автоматизацией процессов. По словам главы «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, его компания реализовала возможность простого открытия ИИС в диджитал-каналах («ВТБ Онлайн» и «ВТБ Мои инвестиции»), для которого не требуется визит в офисы банка. Это позволяет клиенту открыть счет и начать инвестировать в течение нескольких минут. Помимо этого, начинающему инвестору был снижен порог счета, с которым возможно подключение робота-советника, помогающего сформировать портфель и управлять им.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инвестирование под влиянием чужих советов и чужого примера является худшей финансовой стратегией. Она призывает граждан ориентироваться на собственный анализ доходов и расходов.