Политолог Сатановский раскритиковал позицию вице-канцлера ФРГ Хабека по «СП-2»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Новый вице-канцлер Германии Роберт Хабек назвал строительство газопровода «Северный поток — 2» ошибкой. О том, почему немецким властям не следует делать подобных заявлений, рассказал политолог Евгений Сатановский.

Хабек в интервью местной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выразил мнение, что германский регулятор должен принимать решение о сертификации по газовой магистрали, учитывая ситуацию в российско-украинских отношениях. При этом он не стал уточнять, как взаимодействие Москвы и Киева связано с этим проектом.

«Теперь же трубопровод построен. Неясен вопрос, сможет ли он начать работу», — сказал Хабек.

Политолог Сатановский раскритиковал позицию вице-канцлера ФРГ Хабека по «СП-2»
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Сатановский назвал высказывание замглавы кабмина ФРГ «старой немецкой песней». Политолог также объяснил, что российское руководство стремится к долгому миру с Евросоюзом, для чего и нужен «СП-2».

«Не будил бы он лиха? Так может отлиться», — написал Сатановский в Telegram-канале.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября. Он представляет собой две нитки, которые предназначены для транспортировки природного газа из России в Германию через Балтийское море. Мощность сооружения составляет 55 миллиардов кубометров топлива в год. Для реализации проекта необходимо обеспечить его соответствие Газовой директиве Евросоюза.