Эксперт Джафаров рассказал о механизме сдерживания инфляции в России
ФБА «Экономика сегодня»

Темпы инфляции на потребительском рынке можно сдержать за счет расширения перечня социально значимых товаров, облагаемых льготной ставкой НДС, заявил ТАСС руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Бахтияр Джафаров.

Росстат констатировал рост годовой инфляции в ноябре до шестилетнего максимума в 8,4%. Согласно прогнозам Центробанка, по итогам 2021 года инфляция будет на уровне 7,4–7,9%.

Джафаров отметил, что несмотря на меры, принятые правительством, в России было сложно сдержать рост цен. Для снижения инфляции необходимо не только расширить список социально значимых продуктов, облагаемых льготной ставкой НДС, но и с начала 2022 года увеличить акцизы на бензин и дизель на 4%, а тарифы на ЖКУ — на 2,9–6,5%.

Глава комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил для снижения инфляции также оказать поддержку отечественным производителям.

Банк России не исключает, что в будущем вновь повысит ключевую ставку. Однако из-за высоких инфляционных ожиданий населения жесткая денежная политика может затянуться.