Российский рынок труда нашел способ адаптироваться к кризису на фоне пандемии коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»

Российский рынок труда смог адаптироваться к кризису, вызванному пандемией коронавируса. Этот процесс проходил за счет традиционных и новых методов.

Так, работодатели в некоторых случаях приняли решение перевести сотрудников на удаленный режим работы. Этот метод стал относительно положительным решением проблемы. Однако самым популярном способом все же является сокращение заработной платы, указал «Коммерсант». При этом такая мера была, скорее, вынужденной и большая часть работодателей с ней справилась довольно быстро.

Некоторые сотрудники признавались, что в период коронавируса получали заработную плату меньше обычной. Но были и исключения: представители самых востребованных сфер отметили увеличение выплат и рабочего времени.

Исследование на тему адаптации рынка труда в кризис из-за пандемии коронавируса провели глава Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и его заместитель Ростислав Капелюшников. Материалы публиковались с названием «Зарплата и потоки на российском рынке труда в условиях COVID-19» и «Анатомия коронакризиса через призму рынка труда».