Аналитик Всемирного банка Найт определил четыре риска для экономики России
ФБА «Экономика сегодня»

Россия в ближайшее время продолжит борьбу с четырьмя основными угрозами для экономики страны. Речь идет об инфляции, пандемии, геополитике и зеленом переходе.

Пандемия коронавируса значительно повлияла на экономику всех стран мира. Справиться с этой угрозой можно за счет вакцинации, темпы которой активно наращиваются в России. Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт считает, что эта проблема может миновать страну уже в 2022 году.

Что касается инфляции, то, по словам Найта, российский Центробанк делает все возможное для ее удержания. Ситуация усложняется масштабом территории страны.

«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок», — цитируют аналитика «Ведомости».

Под геополитикой подразумеваются санкции. Москва уже давно научилась жить в условиях ограничений, в связи с чем эта угроза не станет для нее большой проблемой. Аналогичное мнение Найт высказал относительно энергоперехода, который может затронуть экономику России, но лишь в далеком будущем.