Цена газа в ЕС снова взлетела до 1900 долларов за тысячу кубометров
ФБА «Экономика сегодня»

Котировки январских фьючерсов на газ в Евросоюзе превысили 1900 долларов за тысячу кубометров. Голубое топливо подорожало более чем на 10% в ходе открытия торгов в 20 декабря. Это подтверждается данными биржи ICE.

Стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Это стало повторением предыдущего рекордного уровня, достигнутого осенью текущего года.

Рост котировок на старте торгов превысил 10%. Трейдеры стремительно поднимают цены из-за негативного новостного фона. На их решение влияют политические заявления вокруг «Северного потока — 2», прогнозы о похолодании и сведения о снижении выработки ветрогенерации.

Подорожание фьючерсов повторяет динамику, которая наблюдалась в октябре. Пиковое значение цен тогда достигло почти 2000 долларов за тысячу кубических метров топлива.

Тем временем украинские производители хлебопекарной продукции предупредили президента Владимира Зеленского о необходимости скидки на газ. В противном случае Украину ждут перебои с поставками хлеба, пишет «Русская планета».