Жителей России предупредили об остановке продажи некоторых вин с 1 января
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Производители вина могут убрать часть своей продукции с российского рынка из-за новых регуляторных требований, сообщают «Ведомости».

Правительство ранее решило не продлевать действие моратория на 345-ФЗ. Этот закон вносит поправки в регулирование алкогольного рынка, подразумевающие создание новой классификации вина.

Большая часть товаров потребовала изменения названия на контрэтикетке и принятия новых деклараций соответствия. Переходный период не был предусмотрен, поэтому продукция, выпущенная по старым правилам, должна быть признана фальсификатом и уничтожена. Власти до 31 декабря отменили контроль и надзор за исполнением нововведений, а также ввели упрощенный порядок сертификации.

«Ситуация с истечением моратория вызывает тревогу у всей индустрии», — заявил президент Simple Group, одного из крупнейших импортеров вина, Максим Каширин.

Компании занимаются оформлением новых деклараций о соответствии. Эксперты ожидают, что этот процесс может суммарно занять до 2,5 месяца, после чего большая часть продукции снова сможет попасть на рынок.

Закупочные цены на винные напитки в 2022 году могут подняться на 25%, но импортеры рассчитывают нивелировать рост показателей до 10–15%.