18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 20 декабря на Московской бирже стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 4,01% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 70,58 доллара за баррель.

По итогам торгов 17 декабря цены на нефть снижались на 2,01%, достигнув значения в 73,58 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

Основным фактором давления на рынок сырья продолжают быть высокие темпы роста случаев заражения новым штаммом коронавируса во всем мире. Главный инфекционист США считает, что «Омикрон» может принести к рекордным случаям заболеваемости, госпитализации и даже смертей. Эксперты опасаются, что это может привести к нехватке мест в медицинских учреждениях.

Однако, данные Министерства здравоохранения ЮАР показывают то, что в текущих условиях процент госпитализации составляет всего 1,7%, хотя при предыдущей волне показатель достигал 19%. Данная динамика объясняется тем, что при заражении новым штаммом болезнь протекает гораздо легче. При этом, аналитики считаю, что пик заражений в стране уже пройден.

Участники рынка все же опасаются введения новых ограничений из-за «Омикрона», в эти выходные локдаун был объявлен в Голландии, а в Англии готовятся дополнительные ограничения для сдерживания распространения пандемии. Тяжелая ситуация также наблюдается в Дании, и затрудненная мобильность граждан европейских стран в период рождественских каникул может снизить потребление топлива.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых установок на прошлой неделе вновь выросло на 4 единицы и составило 475 штук. Это говорит о постепенном увеличении количества нефти, добываемой в США и соседствующем росте предложения на мировом рынке энергоносителе.

Центральный банк КНР принял решение понизить уровень годовой процентной ставки с 3,85% до 3,8%. Смягчение денежно-кредитной политики обусловлено намерением регулятора поддержать экономику страны в условиях пандемии. Учитывая то, что Поднебесная считается главным импортером сырья, участники рынка восприняли событие как позитивное.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70-76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.