IT-эксперт Мясоедов рассказал о способе слежки за абонентами по номеру телефона
pxhere.com

Номер телефона предоставляет большое количество информации об использующем его абоненте, в том числе о его местонахождении. Директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал, как можно вычислить нежеланную слежку и избавиться от нее.

Технологии пеленгации позволяет провайдерам телефонных услуг определить точное местонахождение клиента. Сами по себе они не несут угрозы и в большинстве своем используются для информирования абонента о погоде, либо для предложения доступных услуг во время путешествия. Доступ к информации о местонахождении человека имеют лишь сотовые операторы и органы правопорядка.

Эксперт рассказал, что практически все провайдеры обладают Location-based сервисом, с помощью которого можно отследить расположение телефона без чьего-либо согласия. По запросу можно передавать местонахождение человека определенным лицам, достаточно доступа к телефонной трубке буквально на пару минут. Подобными услугами иногда могут пользоваться недоброжелатели, либо друзья или родственники из ревности. Чтобы отключить LBS-сервис, абоненту достаточно обратиться к оператору с этим запросом, сообщает 1prime.ru.

Павел Мясоедов также добавил, что ради обеспечения безопасности самой надежной мерой предосторожности является цифровая гигиена. Он призвал не оставлять свой номер телефона на незнакомых и подозрительных интернет-ресурсах. Также эксперт рассказал о возможности узнать у провайдера о подключенных сервисах слежения и в случае обнаружения отключить их, если абонент не имеет проблем с правоохранительными органами.