Россияне могут не опасаться роста цен на мандарины в преддверии Нового года
pixabay.com

Подорожание мандаринов накануне Нового года маловероятно. Кроме того, товар, ассоциирующийся с праздником, будут продавать по акции, сообщил заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Он заверил, что россиянам не стоит опасаться роста цен на данный фрукт и не нужно запасаться им впрок, учитывая ограниченный срок хранения.

«Рост цен на мандарины маловероятен, так как они для многих перед новогодними праздниками являются популярным "маркерным" товаром, то есть той покупкой, на которую ориентируется покупатель при выборе магазина. Крупные розничные сети уже законтрактованы на праздничные поставки и, скорее, будут конкурировать за покупателя ценой для привлечения трафика в свои торговые точки», — цитирует Леонова ТАСС.

В то же время оптовые цены на мандарины действительно демонстрируют тенденцию к росту. Причиной является активный спрос и сокращение предложения из-за приостановки импорта из Турции, добавил он.

Роспотребнадзор ранее запретил поставки турецких мандаринов, так как в них были обнаружены пестициды. Кроме того, приостановлен ввоз граната, перца и винограда.

Как встретить Новый год по-европейски, в том числе приготовив традиционные для стран этого региона блюда, рассказывает «Русская планета».