ЦБ предложил ограничить вклады для малоимущих россиян суммой в 100 тысяч рублей
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Банк России определился с предельным размером вкладов для малоимущих граждан. Регулятор предложил ограничить их суммой в 100 тысяч рублей, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Речь идет о спецвкладах для населения, доходность которых будет привязана либо к ключевой ставке, либо к инфляции. В целом Центробанк не намерен останавливаться только на депозитах: для граждан готовят «более дружелюбную и справедливую среду» на финансовом рынке. Помимо депозитов для россиян действует «коробочный» продукт или специальный текущий счет, привязанный к карте «Мир».

«В рамках данного продукта предлагается по лимитированному объему обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки, осуществление без комиссий снятия наличных, переводов и платежей до 15 тысяч рублей в месяц, а также защита определенной суммы остатка по таким счетам от безакцептного списания», — добавил Чистюхин.

Об инициативе Банка России создать спецвклады стало известно в конце ноября 2021 года. Гражданин может открыть только один такой вклад, и сумма будет ограничена.