Депутат Односталко назвал «расстрелом Молдавии» газовые директивы Еврокомиссии
ФБА «Экономика сегодня»

Власти Молдавии и газовые директивы Еврокомиссии ставят под угрозу существование государства, заявил молдавский депутат Владимир Односталко.

Речь о газовом кризисе в Европе шла на пресс-конференции в медиацентре «Патриот». В качестве спикера выступил депутат парламента республики фракции «Блок коммунистов и социалистов» Владимир Односталко. 

Он раскритиковал «газовую помощь» Кишиневу. Как считает парламентарий, власти Молдавии потакают коллективному Западу, исполняя опасную директиву по привязке цен на газ из РФ к спотовому рынку Европы. Он раскрыл масштаб ошибки Кишинева в газовом вопросе.

«Наши переговорщики настаивали на некоторой коррекции цен со спотовым рынком. Цена сегодня утром — 1900 долларов. И в соответствии с этим у нас могут возникнуть проблемы с оплатой газа по причинам отсутствия средств у потребителей, недостатка денег со стороны бизнес-компаний и частного сектора, и увеличения стоимости со стороны экономического агента "Молдовагаз", потому как цена формируется с учетом рыночной спотовой цены», — рассказал депутат.

Депутат Односталко назвал «расстрелом Молдавии» газовые директивы Еврокомиссии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как отметил Односталко, своим поступком Молдавия «сама себе выстрелила в ногу», привязав долгосрочные контракты к спотовому рынку. Кроме того, Кишинев позволил Еврокомиссии устроить «расстрел» государства.

Фактически власти страны оказались исполнителями воли западных руководителей, так как сами по себе являются не более чем топ-менеджерами иностранных государств в Молдавии, резюмировал он.

Ранее Односталко рассказал о нарастающем политико-экономическом кризисе в Молдавии. Все это может привести к массовым народным протестам и смене политического руководства страны, считает политик.