Пустая труба Польши показала будущее Украины и стран ЕС без контрактов с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Транзитная катастрофа Польши показала, что ждет Евросоюз и Украину при отходе от долгосрочных контрактов. Об этом заявил блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Газпром» отказался бронировать предложенные Польшей 89 млн кубометров транзита в сутки – российская компания ограничилась объемом в 19,28 млн кубометров. Это способствовало росту спотовых цен на газ на европейских хабах выше уровня в 1700 долларов за тысячу кубометров. Говоря об этом, Шарий напомнил, что Еврокомиссия официально планирует отход от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году, а официальные лица Украины вторят Брюсселю.

«Давление в газопроводе "Ямал – Европа" упало почти в десять раз. На Украине назвали это очередным витком газового шантажа. Но фишка в том, что здесь упоминается Польша, ибо газопровод проходит через эту страну. А долгосрочный контракт на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор любые договоренности здесь заключаются в формате аукционов на каждодневной основе», - напомнил Шарий.

Подход ЕС к газовым контрактам в сочетании с постоянными обвинениями России в энергетическом шантаже вызывает у эксперта недоумение. Он считает, что под определение «шантаж» куда лучше подходят регулярные угрозы отключить РФ от SWIFT. Также Шарий советует Европе задуматься о последствиях распространения Третьего энергопакета на «Северный поток – 2», сыгравшим роль санкций.

«Вы обрезаете России возможность поставлять больше газа, а потом говорите, что она не увеличивает поставки», - возмутился блогер.

Пустая труба Польши показала будущее Украины и стран ЕС без контрактов с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Пустая польская труба показывает, что отход от долгосрочных контрактов с «Газпромом» при откровенно враждебной политике в отношении Москвы не приведет Европу ни к чему хорошему. То же самое относится к Украине, готовой на любые экономические жертвы ради потакания Западу. Шарий сравнил ситуацию с газом в Европе с интернет-мемом и напомнил, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель официально признал выполнение «Газпромом» всех обязательств по контрактам.

«Если вы, подчиняясь советам США, вставляете палку в колесо своего велосипеда и падаете, то зачем обвинять кого-то, кроме себя? Боррель сам говорит, что Россия выполняет все обязательства. Так чего вы хотите?» - сказал Шарий на своем YouTube-канале.

Из-за цен на природный газ и тарифов на электроэнергию в Европе закрывается все больше заводов. Украине, стоимость газа для которой является самой высокой на континенте, грозит коллапс даже в жизненно важных отраслях. Шарий указал, что украинские производители хлеба предупредили о перебоях с поставками, попросив государство о повышении доступности газа.