Bloomberg: грядущие морозы усугубят энергокризис в Европе

Надвигающиеся на Европу холода, вероятно, усугубят энергетический кризис в регионе, поскольку растущий спрос на сырье при недостаточных поставках толкает котировки к новым максимумам, пишет агентство Bloomberg.

Синоптики в ЕС предупреждают, что температура воздуха после 20 декабря опустится ниже нуля, а это окажет дополнительное давление на электрические сети. Предприятия, производящие электричество, испытывают трудности из-за низких объемов ветрогенерации, а также приостановки нескольких реакторов АЭС во Франции.

Главный исполнительный директор Trafigura Group Джереми Уир в ноябре заявлял, что еврозону ждут веерные отключения электроэнергии в случае холодной зимы. Причем это было еще до приостановки работы французской энергетической компании Electricite de France SA (EDF).

Стоимость газа в Европе взлетела до 1900 долларов за тысячу кубов — практически до пикового значения 6 октября. Рост котировок за сутки превысил 10%. Трейдеры вынуждены активно поднимать ценник из-за негативных новостей, в том числе по сертификации «Северного потока — 2» и возможным морозам.