В России могут ввести мораторий на вырубку лесов из-за рекордного объема экспорта
onf.ru

Экспорт леса и лесной продукции из РФ достиг максимума по итогам года в денежном выражении — 12,5 млрд долларов. Председатель общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов заявил о проведении в связи с этим лесного форума.

Мероприятие, в рамках которого участники поднимут вопрос консенсусного моратория по вырубке малонарушенных лесных территорий, должно состояться в марте 2022 года. Морозов отметил, что большим плюсом в этой ситуации стало ограничение экспорта с 1 января.

«Безусловно, решение должно быть взвешенным. Наши лесопромышленники не должны лишиться сырья, но в моем представлении этот вопрос назрел. Изменение климата мы ощущаем, вопрос глобального экологического функционала лесов выходит на первый план», — добавил эксперт в эфире Общественной Службы Новостей.

С начала 2021 года цены на лесную продукцию увеличились на 50–100%. Основные причины подорожания — сокращение объемов лесозаготовки в США, Канаде и Европе, а также повсеместный уход сотрудников на удаленный режим работы.

Рекордный объем экспорта зафиксирован на фоне скачка цен: с начала года стоимость лесной продукции увеличилась на 50–100%.