Жертвы полицейского произвола: российский ФБР обнародовал факты геноцида индейцев в США
pixabay.com  /  PD

Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, указал на признаки геноцида в практике обращения полиции США с индейскими народами Северной Америки.

Сотни представителей коренного населения Соединенных Штатов ежегодно становятся жертвами полицейского произвола. При этом только 1 из 30 смертей индейцев освещается в местных СМИ, пишет Федеральное агентство новостей.

Например, 23 августа 2020 года полицейский из штата Висконсин семь раз выстрелил в 29-летнего Джейкоба Блейка, чернокожего мужчину. Блейк был не единственным человеком, получившим огнестрельное ранение от полицейских - той же ночью офицеры Бюро по делам индейцев ворвались в дом 35-летнего Брэндона Лэдусера в Белкорте и около 12 раз выстрелили в него. Блейк остался жив, однако его парализовало. Брэндон скончался на месте.

Согласно отчету Национального центра статистики здравоохранения США, американские правоохранительные органы каждый год убивают около тысячи представителей гражданского населения, 96% из которых — это мужчины. При этом у коренных жителей в 2,2 раза больше шансов быть убитыми полицией, чем у белых, и в 1,2 раза больше, чем у чернокожих, сообщает Фонд борьбы с репрессиями в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

По оценке правозащитников российского ФБР, практика обращения полиции с представителями коренных народов Америки имеет все признаки продолжающегося геноцида. ФБР призвал власти США пресечь полицейский произвол против коренных американцев, а также официально признать факт геноцида.