Глава ВОЗ Гебреисус заявил о способности «Омикрона» заражать переболевших COVID-19
pixabay.com  /  Tumisu

Штамм «Омикрон» распространяется быстрее, чем другие варианты коронавирусной инфекции. Об этом в ходе брифинга, прошедшего в Женеве, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус.

Гендиректор ВОЗ утверждает, что ускоренное распространение штамма коронавируса «Омикрон» подтверждается «последовательными свидетельствами». По его словам, данный вариант способен заражать как переболевших COVID-19, так и прошедших процедуру вакцинации.

«Сейчас имеются последовательные свидетельства, что "Омикрон" распространяется существенно быстрее, чем дельта-вариант, и что существует более высокая вероятность того, что люди, вакцинированные или выздоровевшие от COVID-19, могут заразиться или повторно заразиться», — заявил Гебреисус.

Штамм B.1.1.529, впоследствии получивший название «Омикрон» по одной из букв греческого алфавита, был впервые обнаружен на территории Южно-Африканской Республики и Ботсваны в ноябре. Согласно результатам проведенных исследований, он отличается наличием нескольких десятков мутаций в S-белке, что влияет на степень его заразности.

Вакцинация способствует снижению вероятности заболевания COVID-19 в тяжелой форме. В России данная процедура проводится бесплатно в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах, а также в медицинских учреждениях.