Политолог Кедми: Украина платит за стремления в НАТО собственной Конституцией
ФБА «Экономика сегодня»

Киевские власти говорят о необходимости евроатлантической интеграции, полностью игнорируя положения Конституции Украины, заявил политолог Яков Кедми.

В комментарии для издания «Народные Новости» он подчеркнул, что страна платит за стремления в НАТО собственной Конституцией. Дело в том, что ее нейтральный статус прописан еще в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, а также в Будапештском меморандуме. Таким образом политолог подловил рвущихся в Североатлантический альянс киевских политиков на жестком нарушении закона собственной страны.

Политолог Кедми: Украина платит за стремления в НАТО собственной Конституцией
Федеральное агентство новостей /

«Внеблоковый статус Украины закреплен в Будапештском меморандуме, когда страна отказалась от права владения ядерным оружием. На этот документ очень любят ссылаться в Киеве. Там прописано, что страна не может входить в блоки и должна сохранять нейтралитет», — напомнил Кедми.

По его словам, проблема Украины заключается в безразличии ее руководства к положениям Конституции. Чиновники готовы игнорировать закон или же переписывать его на свое усмотрение.