Коротченко: НАТО дорого заплатит за отказ от сделки с Россией по безопасности
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Веретин

Россия не станет медлить с ответом на угрозы со стороны НАТО, если организация откажется предоставлять письменные гарантии безопасности, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

В комментарии для издания «Взгляд» аналитик предупредил Североатлантический альянс о жестком ответе Москвы в случае отказа США и их союзников от ранее предложенной сделки. В этом случае, уверен Коротченко, российская сторона будет вынуждена пойти на создание контругроз.

«Москва создаст контругрозы, если страны НАТО не примут российские предложения и — соответственно — их территория и объекты будут представлять опасность для нашей национальной безопасности», — разъяснил эксперт.

По мнению Коротченко, Москва в рамках договоренностей с Минском может разместить на территории Белоруссии оперативно-тактические комплексы «Искандер» с ядерными боеприпасами, которые будут нацелены на объекты в странах НАТО, представляющие угрозу для РФ. Это означает, что Североатлантический альянс дорого заплатит за решение не предоставлять России гарантии безопасности.

Коротченко: НАТО дорого заплатит за отказ от сделки с Россией по безопасности
Федеральное агентство новостей /

Ранее Москва передала Вашингтону проекты соглашений по обеспечению взаимных гарантий безопасности. В обнародованных документах, среди прочего, предлагается отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности за рубежом, а также в зоне досягаемости участников договора. На этом фоне, как сообщает издание Argumenti.ru, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что теперь вопрос нормализации отношений между странами зависит от США.