«Газпром» не стал бронировать мощности трубопровода «Ямал — Европа» на 21 декабря
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Компания «Газпром» отказалась бронировать мощности трубопровода «Ямал — Европа» на 21 декабря, свидетельствуют данные GSA Platform.

В то же время заявки на поставки газа из Польши в Германию и обратно указывают на то, что газопровод должен перейти в реверсный режим. Накануне «Газпром» заказал всего 3,8 млрд кубометров газа, что составляет 4,3% от пропускной способности трубопровода.

Цены на газ в Европе продолжают оставаться высокими. Стоимость голубого топлива на нидерландском хабе TTF составляет 1732 доллара за тысячу кубометров.

В декабре «Газпром» не стал бронировать «Ямал — Европу» на месячной основе, перейдя на ежедневное бронирование. Это обстоятельство усилило неопределенность в вопросе поставок газа.

«Газпром» вынужден был отказаться от долгосрочных контрактов с европейскими странами из-за либерализации рынка. Для исключения лишних издержек при бронировании избыточных мощностей компания перешла на спотовый рынок.

Как стало известно ранее, «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности транзита через Украину на январь. Холдинг также зарезервировал лишь 25% предложенных Польшей объемов на этот месяц.