МИД КНР: Пекин выступил против размещения ракетного вооружения США в Европе
Федеральное агентство новостей

Решение США размещать ракетное вооружение в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе Пекин считает неприемлемым, заявили в Министерстве иностранных дел Китая.

По данным ведомства, республика всегда была привержена оборонительной стратегии с отказом от применения ядерного вооружения первой.

«Китай никогда не размещал ядерное оружие за пределами своей территории и никогда не предоставлял "ядерный зонтик" другим странам», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

На этом фоне китайские власти неоднократно выражали свой скептицизм относительно размещения ракет средней дальности в регионе. В коммюнике подчеркивается, что Пекин неизменно выступает против концентрации американского вооружения наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе «в какой бы то ни было форме».

Ранее, как сообщает Argumenti.ru, в НАТО решили развернуть на территории Европы «мультидоменное соединение» с ракетами средней и меньшей дальности. В издании полагают, что таким образом Североатлантический альянс подставляет страны региона.