Россиянам напомнили о дополнительной выплате к пенсии после 80 лет
Федеральное агентство новостей

Российские пенсионеры по достижении 80 лет автоматически получат прибавку к страховой пенсии, напомнил Пенсионный фонд России (ПФР) в социальной сети «ВКонтакте».

Вместо одной фиксированной суммы к страховой пенсии пожилые граждане получают две. В текущем году ее размер составляет чуть более 6 тысяч рублей, однако в 2022-м надбавка увеличится до 6,4 тысячи рублей. Пособие назначается в беззаявительном порядке с даты рождения и выплачивается со следующего месяца после юбилея.

Помимо этой выплаты, пенсионеры могут получить доплату по уходу за пожилым человеком. Ее начисляют, если за пенсионером ухаживает трудоспособный, но безработный гражданин. Тот, кто ухаживает, не обязательно должен быть родственником или жить с ним. Выплаты переводят вместе с пенсией ежемесячно. Ухаживающему при этом начислят страховой стаж за это время.

Законопроект о новогодней выплате пенсионерам, разработанный Комитетом Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, направили на заключение в кабинет министров. В случае принятия инициативы на поддержку пожилых граждан потребуется выделить 786,2 млрд рублей.