Строгое выполнение «Газпромом» контракта на транзит газа оказалось страшным для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Выполнение «Газпромом» условий контракта с Украиной на транзит газа обрекает ее на замерзание. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Руководство Украины пытается делать вид, что в стране нет энергетического кризиса. Президент страны Владимир Зеленский обвиняет олигархов в провоцировании истерии о возможных зимних проблемах, утверждая, что ситуация на Украине не хуже, чем в других государствах. По мнению Корнейчука, киевские политики откровенно обманывают украинцев, поскольку в стране «все очень плохо».

Особое внимание политолог уделил попыткам руководства Украины обвинить «Газпром» в ее энергетических проблемах. Самым страшным Корнейчук назвал то, что российский концерн строго выполняет свои обязательства по украинскому транзиту. Корнем проблем эксперт считает сам контракт, в котором Киев согласился на транзит в объеме 40 млрд кубометров в год, при определенных условиях обрекающий страну на замерзание.

«Власть нам врет о том, что "Газпром" где-то не выполняет свои контрактные обещания. Самое страшное в том, что он их выполняет. Когда ты подписываешь газовый контракт, где соглашаешься на прокачку 40 млрд кубов газа, понимая, что страна берет газ из транзитной трубы, и если наступают холода, этих объемов не хватает, то ты заранее обрекаешь свою страну на холод», — объяснил Корнейчук.

Строгое выполнение «Газпромом» контракта на транзит газа оказалось страшным для Украины
Новостное агентство «Харьков». /

При похолодании весь украинский транзит уходит в страны Евросоюза, потребление газа в которых возрастает. Потеря возможности виртуального реверса лишает Киев последней возможности импортировать газ – от прямых поставок «Газпрома» Украина отказалась еще в 2015 году. Несмотря на это, украинская власть и «Нафтогаз» подписали контракт с российским концерном, предполагающий постепенное сокращение транзита.

«"Газпром" выполнил свои контрактные обещания. "Газпром" спокойно будет снижать транзит газа через украинскую трубу. И Украина останется без газа, потому что мы физически берем газ из транзитной трубы», — сказал Корнейчук в эфире украинского канала «НАШ».

Эксперты считают, что без долгосрочных контрактов с «Газпромом» Украину и страны Европы ждет повторение польской транзитной трагедии. Варшава перешла на формат ежедневных аукционов, и ее газотранспортная система сегодня заполняется менее чем на четверть, поскольку «Газпром» предпочитает обходные маршруты.