18 +
Поиск

Причиной прекращения российских поставок газа через «Ямал - Европа» является заполнение сырьем второй нитки «Северного потока - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алексей Белогорьев.

Причиной прекращения российских поставок газа через «Ямал - Европа» является заполнение сырьем второй нитки «Северного потока - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добавив, что на ситуацию влияет ограниченное предложение «Газпрома».

Оператор Gascade сообщил, что приостановлены физические поставки газа по газопроводу «Ямал - Европа» в Германию.

«Газпром» не стал бронировать мощности на транзит сырья на 21 декабря 2021 года и по газопроводу идут реверсные поставки газа из ФРГ в Польшу: поляки иногда покупают газ на германском рынке, экономя на биржевой разнице цен.

Одновременно на европейском рынке происходит очередной рост газовых котировок.

Положение Европы ухудшается: всплеск газовых котировок демонстрирует складывающийся дефицит газа в ЕС. Уровень запасов в европейских хранилищах ниже 60%, что в условиях морозов является критичным показателем для середины декабря 2021 года.

«Ситуация с “Ямал - Европой” связана с закачкой газа во вторую нитку “Северного потока - 2”», - заключает Белогорьев.

Первая нитка газопровода была закончена в начале июня 2021 года, вторая - в начале сентября 2021 года. После того, как строительство инфраструктуры завершается, начинаются пуско-наладочные работы, а финальным этапом является закачивание газа в трубу.

17 декабря 2021 года в «Газпроме» сообщили, что во вторую нитку «Северного потока - 2» начали закачивать сырье, это необходимо для того, чтобы в трубе был уровень давления, позволяющий экспортировать по этой магистрали сырье до потребителей.

Согласно плану, во вторую нитку «Северного потока - 2» нужно закачать 177 млн кубометров газа, чтобы обеспечить в трубе уровень давление в 103 бар. Это значительный объем газа, который превышает средний транзит «Газпрома» через Польшу.

«Переброска объемов на «Северный поток - 2» является временным явлением. Еще нужно обратить внимание на то, что «Газпром» отказался от месячного бронирования и перешел на суточный режим», - резюмирует Белогорьев.

Компания теперь может каждый день выкупать транзитные объемы в Польше, и так варьировать транзит сырья через эту страну.

«“Газпром” переходит на суточное бронирование, поэтому нельзя говорить о том, что поставки сырья через Польшу прекратятся, а через Украину составят контрактные 109,3 млн кубометров газа в день», - констатирует Белогорьев.

Ограниченный экспорт «Газпрома» может быть вызван нехваткой газа. Компания выполняет обязательства перед контрагентами по действующим соглашениям, но увеличить поставки не может из-за возросшего спроса на внутреннем рынке.

«Существенно нарастить поставки “Газпрому” сложно в силу высокого внутреннего спроса. Часть газа заперта на Ямале в Бованековском месторождении, но это спорный вопрос, однако ряд экспертов утверждают, что если заработает “Северный поток - 2”, то компания высвободит свободные объемы и перенаправит их в Европу», - заключает Белогорьев.

«Северный поток - 2» находится северней, чем «Ямал - Европа» и ГТС Украины, у проекта меньшее транспортное плечо, поэтому с Бованенковского месторождения через него проще поставить в Европу голубое топливо.

«“Газпром” данную позицию не отрицает, но и не подтверждает, но исходя из текущей ситуации, у компании просто не будет газа для того, чтобы поставлять сырье свыше контрактных обязательств», - резюмирует Белогорьев.

Цены на газ в Европе продолжают расти. На 14:55 по Москве котировки на эталонной нидерландской бирже TTF составили 171,005 евро за МВт*час (1970,79 долларов за тысячу кубометров), и это рекордный уровень для Европы.

Все это больно бьет по экономике ЕС, перед которой возникла проблема нормального прохождения отопительного сезона. Кроме того, к текущим ценам через месяц будут привязаны все спотовые контракты (они формируются с лагом на месяц).

«Сейчас холодный сезон, и должен идти рост поставок газа в Европу. Тот факт, что новых объемов нет, вызывает алармистские тенденции. Только “Газпром” может ответить, почему его возможности были ограничены», - констатирует Белогорьев.

Российская компания проблему не комментирует. Существует краткосрочное объяснение: «Газпром» переключился на заполнение хранилищ в РФ, а в долгосрочном плане по данному вопросу имеется большое количество нюансов.

Ясно одно: в ближайшее время российский экспорт газа в Европу не увеличится, и это продолжит гнать цены вверх.