18 +
Поиск

Замминистра инновационного развития Узбекистана считает, что взаимное признание вакцин от коронавируса окажет положительное влияние не только на жизнь граждан, но и на темпы восстановления экономик.

В конце ноября глава РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость взаимного признания зарубежных вакцин от COVID-19. Решение этого вопроса, пояснил он, позволит гражданам беспрепятственно перемещаться между странами. К тому же борьба с пандемией коронавируса станет намного эффективнее, если международное сообщество начнет координировать свои действия, отметил российский лидер.

Как передает ИА REGNUM, мнение главы РФ поддержал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, пояснив, что стагнацию в мире можно победить только благодаря совместной борьбе и слаженным действиям. По словам сенатора, в настоящее время идет активная работа в этом направлении. Решается вопрос о взаимном признании вакцин со странами СНГ, в том числе с Узбекистаном.

Первый заместитель министра инновационного развития Узбекистана Шахло Турдикулова в эксклюзивном интервью изданию «Экономика сегодня» заявила, что Ташкент приветствует шаги России в направлении признания зарубежных вакцин.

«Уровень экономического и культурного взаимодействия России и Узбекистана таков, что взаимное признание вакцин от COVID-19 - насущная необходимость. От этого зависит нормальная жизнь миллионов людей, а в конечном счете и темпы восстановления экономик после локдаунов и иных ковидных ограничений».

Российскую вакцину «Спутник V» в Узбекистане одобрили еще в феврале текущего года, у местного населения она пользуется спросом. При этом прививочная кампания в республике ведется активными темпами, поэтому на настоящий момент российская сторона продала Ташкенту вакцин на сумму более 17 млн долларов.

«Узбекистан сделал первый шаг, не только признав, но и наладив производство "Спутник V", и было бы справедливо, если бы в РФ сертифицировали ZF-UZ-VAC2001. Последние заявления российских властей внушают нам оптимизм по этому поводу», - отметила Турдикулова.