Депутаты ГД во втором чтении приняли законопроект об отмене обязательного ТО
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная дума во втором, основном чтении приняла законопроект об отмене обязательного технического осмотра автомобилей, которые используются в личных целях.

От данной процедуры освободят легковые машины и мотоциклы, принадлежащие россиянам и используемые в личных целях. Такси и другой общественный и коммерческий транспорт под этот критерий не попадают, для них по-прежнему действует правило обязательного техосмотра.

После первого чтения к закону подготовили два изменения, представленных автомобилистами и экспертным сообществом. Первое исключает проведение техосмотров «на обочине», когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники Госавтоинспекции настаивают на проверке. Второе подразумевает отказ от штрафов для водителей за отсутствие диагностической карты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что принятие законопроекта запланировано на конец года. В силу он должен вступить уже в 2022 году. Чиновники отмечали, что инициатива «Единой России» направлена на то, чтобы упростить жизнь автомобилистов.