Мантуров оценил перспективы российского самолетостроения
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Отечественные авиастроительные компании произведут больше тысячи летательных аппаратов до 2030 года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе правительственного часа в Государственной думе. Об этом пишет ТАСС.

Авиастроение Российской Федерации будет успешно и эффективно работать на всем временном промежутке до 2030 года, считают в Минпромторге.

«Знаковым событием для отрасли в уходящем году стало утверждение программы государственного гражданского заказа. До 2030 года наши предприятия должны построить более тысячи воздушных судов», — дает прогноз Мантуров.

По его словам, в стране сейчас развивают не только аппараты МС-21 и SSJ 100, но и уделяют внимание производству легкомоторных воздушных судов. Ожидается, что в 2025 году стартует производство турбовинтового регионального пассажирского самолета.

«С 2023 года планируем вывести в серию девятиместный "Байкал", а в 2025 году — турбовинтовой региональный пассажирский самолет на 44 места», — указывает глава ведомства.

Мантуров также прокомментировал планы по формированию противопожарной вертолетной эскадрильи. Он заявил, что в ее состав войдут летательные средства Ка-32 и Ми-26Т.

Начиная с 2023 года, будут запущены поставки самолета Ил-114. В 2022 году авиационные компании начнут получать лайнер МС-21 — завершение его сертификации ожидается в этом году. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее предложил разработать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 с целью тушения пожаров техногенного и природного характера.