Сатановский заявил об ужасе военных экспертов Запада из-за ультиматума РФ в адрес НАТО
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Военные эксперты из США и Европы пребывают в ужасе из-за ультиматума России по безопасности и высокомерной реакции НАТО на него. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Обустройство военных плацдармов на постсоветском пространстве является крайне опасной для Запада игрой, и Россия ясно дала понять, что не намерена мириться с нынешним раскладом. Несмотря на условия РФ по гарантиям безопасности, американцы и европейцы по-прежнему надеются замять ситуацию, изобразив, что не видят инициатив Москвы. Сатановский убежден, что это не закончится для западных лидеров ничем хорошим.

«Если людей предупреждают снова и снова не делать чего-то, а там делают вид, что они глухонемые, полагая, что и так проскочит, чем это может закончиться? Сказали же, что кончится военным ответом. Им и завершится, и это вполне не шутки», — отметил политолог.

Российский ультиматум испугал здравомыслящих военных экспертов Запада не меньше, чем реакция руководства НАТО на него. Генсек Альянса Йенс Столтенберг, недавно отказавший России в праве на национальные интересы, объявил, что переговоры по безопасности должны учитывать интересы западного блока, основываться на европейских документах, а также включать консультации с Украиной. По словам Сатановского, слова Столтенберга крайне возмутили западных аналитиков.

«Трезвомыслящий народ среди немецких, британских и американских военных экспертов в ужасе. Там такими словами Столтенберга обзывают после его снисходительного ответа через губу на предложение РФ по стратегической стабильности, что повторить это в эфире никак нельзя», — заявил Сатановский.

Сатановский заявил об ужасе военных экспертов Запада из-за ультиматума РФ в адрес НАТО
Федеральное агентство новостей /

В случае отказа Запада от переговоров по гарантиям безопасности Россия осуществит односторонний военный ответ на внешние угрозы. По мнению политолога, Москва не намерена затягивать с ожиданием ответа США и их европейских союзников, и западным странам хорошо бы это понимать для своего же блага.

«Формула "кто не хочет говорить с Лавровым, будет говорить с Шойгу", работает по-прежнему. Предложения лежат на столе. Долго ждать их реализации никто не будет. Палец давно пляшет на курке», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил, что президент РФ Владимир Путин и российский министр обороны Сергей Шойгу давят на самое больное место США ультиматумом по безопасности. Главным американским страхом Кедми называет военное столкновение с Россией: чтобы его избежать, Вашингтон готов принести в жертву все остальные страны НАТО.