Сладкое яблоко раздора: кому выгодны разборки в липецкой Roshen?

 
Липецк, 29.04.15 - 9:41
История с липецкой фабрикой может дать толчок для запуска принципа домино

История с липецкой фабрикой может дать толчок для запуска принципа домино

Липецкая фабрика Roshen стала своего рода полем боя между Россией и Украиной. Накануне появилась информация об аресте имущества компании Петра Порошенко на 2 млрд рублей.

При этом согласно материалам уголовного дела, возбужденного против руководства фабрики, ущерб государству оценивается только в 180 млн рублей (вменяется незаконное возмещение НДС из бюджета в 2012-2013 годах).

Украинские политологи и руководство фабрики поспешили найти в этом решении политические мотивы.

«Неадекватное решение – арестовать имущества на 2 млрд рублей при претензиях на 180 млн рублей», - говорит генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский.

Он предполагает, что в проблемах фабрики заинтересованы российские конкуренты, а именно группа «Объединенные кондитеры».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что Россия использует липецкую фабрику в войне против Украины для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе: «Конечно же, это инструмент посева ростков сомнения относительно украинского руководства у наших западных партнеров, для которых деолигархизация и борьба с коррупцией – две ключевые задачи».

Чтобы разъяснить ситуацию с политической точки зрения, «Экономика сегодня» обратилась к ведущему научному сотруднику института Русского зарубежья Эдуарду Попову: «Эта история незначительно, но ухудшить отношения между Россией и Украиной вполне может. Дело в том, что у российских бизнесменов также осталась собственность на территории Украины. И это может дать толчок для запуска принципа домино. Хотя итак российский бизнес подвергается нападкам на территории Украины. Теперь же у украинской стороны развязаны руки. 

Куда эффективней было бы не трогать липецкую фабрику. Эта история – прекрасный повод для украинских властей обвинить Москву в политических преследованиях, обращаться в международные инстанции и включить аналогичные меры против российского бизнеса на Украине.

Российская сторона использовала те же рычаги, те же инструменты, которые ранее, и во времена Януковича, и особенно после переворота в Киеве активно использует украинская сторона. Она притесняет и даже отжимает российский бизнес. Можно даже сказать, что Россия действует в бархатных перчатках: на Украине все происходит более жестко.

На мой взгляд, здесь была несколько перегнута палка, а действовать можно было более аккуратно. Не потому что это неправовой шаг (практика показывает, что арестованное имущество может по стоимости превышать исковую сумму), а просто тяжело иметь дело с Украиной, для которой часто закон не писан».

Добавим, что представители пресс-службы липецкой фабрики Roshen заявили, что арест имущества предприятия не повлиял на его работу. На данный момент работают обе производственные площадки фабрики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх