Норкин рассказал о конфузе Зеленского с зарабатыванием на сериале «Сваты» в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин высказался о доходах президента Украины Владимира Зеленского от показа сериала «Сваты» на российском ТВ.

Тема «Сватов» в контексте политики вновь стала актуальной после выхода седьмого сезона сериала 20 декабря. Норкин отметил, что на Украине все чаще звучит недовольство Зеленским, чья студия «Квартал 95» продолжает зарабатывать на продаже своих шоу российским телеканалом. Так, «Сваты-7» будут показаны каналом «Россия-1» с 27 декабря. На Украине считают подобный бизнес нарушением санкций, о чем открыто заявляют отдельные депутаты Рады, в том числе Виктория Сюмар и Валентин Наливайченко.

«Украинские националисты подсчитали, что за время президентства Зеленского российские телеканалы купили права на трансляцию аж пяти сериалов "Квартала 95". При этом все телеканалы включены в санкционный список СНБО, который Зеленский сам и подписывал», - напомнил Норкин.

Сама Украина тщательно соблюдает собственные санкции в сегменте кинематографа. Ведущий напомнил, что комедию «Ржевский против Наполеона», где Зеленский играет французского императора, не показали на украинском ТВ из-за наличия среди актеров запрещенного в стране Юрия Гальцева. До ноября в санкционном списке СНБО находился и исполнитель главной роли в «Сватах» Федор Добронравов, что не мешало студии Зеленского снимать его в одном из своих самых популярных сериалов.

Норкин рассказал о конфузе Зеленского с зарабатыванием на сериале «Сваты» в России
Кадр из фильма «Сваты» /

В споре с экспертами Норкин признался, что не видит ничего плохого в обмене РФ и Украины культурными продуктами на фоне политических противоречий и выпадов Киева об «агрессии». Однако в доходах Зеленского от продажи российским телеканалам прав на показ «Сватов» ведущий усмотрел серьезное расхождение с его политикой. К слову, в титрах сериала президент Украины значился как один из его создателей.

«Тут есть один нюанс. Мы покупаем этот хороший культурный продукт, который произвел человек, руководящий своей страной так, что каждый день каким только количеством *** (нечистот. – Прим. ФБА) нас не поливает. Деньги-то он получает за это. Наверно, существует ведомость, где написано: продюсер сериала "Сваты"», - заявил Норкин.

«Сваты» выходят с 2008 года. Несколько лет украинский сериал признавался самым популярным в России. Создатели «Сватов» стараются дистанцироваться от политики и связи с президентом Украины, понимая риск потери российского зрителя, приносящего шоу основной доход.