Газ в Европе продолжает экстремально расти в цене, подорожав более чем на 20%
wikipedia.org  /  James Riden / CC BY-SA 2.5

Первый раз за всю историю голубое топливо подскочило в цене сразу выше отметки в 2100 долларов за тысячу кубометров, что подтверждают данные торговой платформы ICE.

Природный газ прибавил на европейских площадках уже 22,6%. Котировки энергоносителя перевалили за 2100 долларов за 1 тыс. «кубов». Ранее днем январские фьючерсы добирались до позиции в 1900 долларов, а потом преодолевали психологический барьер в 2000 долларов.

Сессия открывалась ценой контрактов в 1800 долларов за 1 тыс. куб. м. Эксперты считают, что стремительный рост стоимости связан с отсутствием бронирования «Газпромом» мощностей на маршруте «Ямал — Европа».

Так, на сегодняшний день, 21 декабря, российский газовый холдинг не стал резервировать прокачку в западном направлении, что привело утром к остановке физического потока энергоресурса. Впоследствии газопровод заработал, однако переключился на реверсный режим и стал прокачивать топливо из Германии в Польшу.

Помимо этого, ситуацию в энергетическом секторе Евросоюза усугубляет тот факт, что заполненность местных хранилищ газа оставляет желать лучшего, потому что находится ниже среднего значения за последние пять лет.