Литва стала площадкой для испытания экономических санкций Китая
pixabay.com

Китайско-литовские отношения приняли неожиданный оборот, потому что Пекин решил превратить Вильнюс в показательный пример для остальных стран. Об этом пишет журнал «Профиль».

Необдуманные действия Литвы в отношении Китая, как оказалось, имели далеко идущие последствия. При этом напряжение в отношениях государств начало расти давно — прибалтийская сторона уже некоторое время принимает далай-ламу, который считается в КНР руководителем тибетского сепаратизма.

Например, первосвященник из Тибета решил посетить Литву в 2013 году и встретиться с местным президентом Далей Грибаускайте. Китай отреагировал отменой визита замминистра коммерции, а также заморозил переговоры по совместным экономическим инициативам.

Впоследствии отношения стран немного улучшились, Литва получила определенную роль в транзите Китая, который осуществлял через эту страну поставки различных товаров в Европу, в основном — почтовых отправлений. Вильнюс, тем не менее, в большей степени решил брать пример с США и следовать американскому внешнеполитическому курсу, из-за чего в 2019 году литовские спецслужбы определили Китай как угрозу нацбезопасности.

Сюда же добавились отказ от строительства системы связи 5G от Huawei и любого другого телекоммуникационного оборудования производства Китая под предлогом якобы шпионских мотивов Пекина. Последней каплей для китайцев стало открытие в столице Литвы представительства Тайваня, — Китай очень чувствительно относится к сотрудничеству этого региона с другими государствами, так как считает его своим.

Меры КНР не заставили долго ждать — китайцы отозвали посла из Вильнюса и заявили о необходимости убытия из Китая литовского дипломата. В конце ноября и начале декабря Пекин удалил Литву из таможенного реестра, из-за чего любой экспорт из Литвы стал невозможен. Со временем Пекин вернул Литву в таможенную базу, но радикально удлинил процедуры оформления товаров, а многим компаниям власти настоятельно рекомендовали прекратить экономическое партнерство с государством из Балтии.

Таким образом, считают в Центре комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, Поднебесная продемонстрировала на весь мир, чем чревато игнорирование интересов Пекина. Китай также ярко показал, как стойко защищает собственную территориальную целостность.

Подписчики китайского издания «Хуаньцю шибао» недавно выразили мнение, согласно которому Литву можно разделить между Российской Федерацией и Белоруссией на фоне противоречий с КНР.