Украина оказалась главной жертвой цен на газ, обогащающих «Газпром» и его партнеров
Федеральное агентство новостей  / 

Цены на газ в Европе увеличивают доходы «Газпрома» и его партнеров в ЕС, а больнее всего бьют по Украине. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Стоимость российского газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в Европе составляет 550 долларов за тысячу кубометров в IV квартале 2021 года. При этом на спотовом рынке тот же объем ресурса 21 декабря дорожал до 2100 долларов. По словам Землянского, главной пострадавшей от ситуации со стоимостью газа в Европе оказалась Украина, привязавшая внутренние цены ресурса к европейским хабам и не имеющая прямых контрактов с поставщиками.

«В этом наша ключевая глобальная проблема. Хорошо, вы не хотите договариваться с "Газпромом" – договоритесь с кем-то из европейских компаний. С китайцами, в конце концов. Пусть они посредниками выступят – все одно дешевле, чем покупать газ на споте. Сделайте длинный контракт, должен быть длинный контракт, желательно с привязкой к нефти», - сказал Землянский.

Пока Украина страдает от невозможности импортировать газ по спотовым ценам, «Газпром» удвоил доходы от экспорта ресурса без наращивания поставок. Обеспечить это помогла привязка формулы цены к споту, на чем настаивал Брюссель в рамках либерализации энергетического рынка. Это позволило концерну окупить «Северный поток – 2» до его запуска. То же самое относится к европейским инвесторам проекта – компаниям Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie, получающим российский газ напрямую.

Украина оказалась главной жертвой цен на газ, обогащающих «Газпром» и его партнеров
Pr Scr youtube.com / 112Ukraine

«Консорциум вбросил по миллиарду. И немецкие компании, инвестировавшие в "Северный поток – 2", на этом всем заработали. Представьте, вы получаете от "Газпрома" газ по 300 долларов, отправляете его на собственные электростанции, а потом распределяете электричество по Европе, только по цене уже в 300 евро за мегаватт. Все счастливы. Можно дальше высказывать обеспокоенность сертификацией "СП-2" и эскалацией напряженности на российско-украинской границе», - сказал Землянский на YouTube-канале PolitWera.

Главным энергетическим риском для Украины зимой 2021-2022 годов эксперт считает отсутствие импорта газа. «Нафтогаз» не может ликвидировать дефицит ресурса в хранилищах, так как его стоимость на внешних рынках совершенно неподъемна для украинского бюджета. Похолодание может лишить Украину основного источника импорта – реверсного газа, отбираемого из транзитной трубы (в этом случае почти весь объем потребуется самим европейцам).