Скрытое хамство Шольца в адрес РФ грозит Германии холодным отношением «Газпрома»
Global Look Press  /  Florian Gaertner/PHOTOTHEK

Неосторожные заявления руководства Германии в адрес России могут изменить отношение «Газпрома» к немцам. Об этом предупредил политолог Евгений Сатановский.

Новое руководство ФРГ подает сигналы о неконструктивности собственной позиции в отношении России. Эксперт обратил внимание на заявление министра обороны Германии Кристины Ламберт, призвавшей запретить окружению президента РФ Владимира Путина шопинг в Париже. Сатановский иронично заметил, что глава военного ведомства с подобной логикой – хорошая новость для потенциальных противников ее страны, после чего призвал Ламберт изучать заявления более выдающихся соотечественников.

«Можно, наверно, порадоваться, что у них такой министр обороны. Ну, может, она слышала о таком собирателе немецких земель Бисмарке, который в свое время очень рекомендовал, в том числе исходя из опыта своей службы в русской армии, не связываться с русскими», - сказал политолог.

Также Сатановский напомнил о сентябрьском заявлении нового канцлера ФРГ Олафа Шольца о российском руководстве. 15 сентября, за несколько месяцев до вступления в должность и незадолго до триумфальных для себя выборов Шольц отвечал на детские вопросы, среди которых оказался тот же выпад о президенте России, с которым в марте столкнулся американский лидер Джо Байден. Шольц в ответ разразился монологом о правах человека в РФ и осужденном там «берлинском пациенте».

Скрытое хамство Шольца в адрес РФ грозит Германии холодным отношением «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«И новый канцлер успел что-то там ляпнуть по поводу нашего начальства. Тяжело хамское и удивительно глупое. Я боюсь, что эту зиму Германия проживет без газа. Что-то мне подсказывает, что сертификация "Северного потока – 2", затянутая до лета, не означает, что "Газпром" будет обязан сделать все, что угодно, расшибиться в лепешку, но все-таки снабдить газом Германию. Пусть решают сами, что им нам надо», - сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Журналист из Германии Александр Сосновский ранее заявил, что немцы пытались спрятать резонансное интервью Шольца, задвинув его на задворки информационного поля. По мнению эксперта, политика в духе высказанной позиции может сильно осложнить выстраивание конструктивных и прагматичных отношений с РФ, курс на которые новый канцлер декларировал после вступления в должность.