Автоэксперт Субботин: ужесточение наказания за превышение скорости не уменьшит число жертв
pixabay.com

Государственная дума рассмотрела законопроект, предполагающий ужесточение наказания в случае превышения скорости более чем на 60 км/ч. Автоэксперт Вячеслав Субботин оценил подобную инициативу.

По мнению специалиста, лихачей уже лишают водительских прав за подобную провинность, поэтому уголовная ответственность будет избыточной. Кроме того, число травмированных и погибших это не уменьшит, потому что, как правило, смерть влечет за собой стечение обстоятельств, а не превышение скорости. По его мнению, в первую очередь нужно совершенствовать дорожную инфраструктуру. Об этом пишут «Известия».

«Вот человек ехал на скорости 60 км/ч, а дорожное покрытие не обработали от наледи, и его занесло. Он выехал на встречку, что привело к аварии со смертельным исходом. Это происходит не потому, что человек лихачил», — считает Субботин.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в свою очередь, добавил, что для решения проблемы необходимо увеличивать число дорожных инспекторов. По его мнению, уголовная ответственность эффективна в случае неоднократных нарушений. Такой закон уже действует в отношении пьяных людей за рулем.