ЦБ собирается отменить дифференцированные ставки по банковским вкладам
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin

Банк России будет бороться с дифференциацией ставок по банковским вкладам, заявил на слушаниях комитета по финансовому рынку в Госдуме зампред регулятора Владимир Чистюхин.

В настоящее время российские кредитные организации устанавливают ставки по депозитам сами. Даже для одного и того же продукта ставки могут зависеть от суммы, срока и способа создания вклада. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, подобная дифференциация является дискриминационной.

Центробанк старается повысить привлекательность депозитов для граждан. Это должно стимулировать их делать накопления в ущерб потреблению, что поможет охладить инфляцию, сообщил газете «Известия» гендиректор ИК «УНИВЕР Капитал» Асхат Сагдиев.

«Центробанк своими мерами пытается повысить для граждан привлекательность депозитов, тем самым стимулируя сбережение в ущерб потреблению, и охладить инфляцию», — отметил Сагдиев.

Ранее сообщалось, что средства россиян на валютных счетах и депозитах в российских банках сократились на 2,55 млрд долларов, или на 2,7%. Такого заметного оттока не наблюдалось с 2020 года.