Стоимость газа выше 2000 долларов приведет к краху энергосистемы Украины
Федеральное агентство новостей

Стоимость газа на европейском спотовом рынке превысила отметку в 2050 долларов за тысячу кубометров. Такая цена топлива может стать непосильным бременем для стран, не имеющих с Россией прямых долгосрочных контрактов на поставку газа, сообщает SM-News со ссылкой на Telegram-канал «Майор и генерал».

Украину, отказавшуюся покупать газ у России и уже несколько лет приобретающую его у Европы по завышенной стоимости, ждет крах энергетической системы. В нынешней ситуации Украина будет вынуждена покупать газ у Европы по цене 2050 долларов за тысячу кубометров. Такая нагрузка на бюджет страны уже сейчас является катастрофической, а стоимость газа может повышаться и дальше.

Венгрия и некоторые другие государства Восточной Европы, имеющие долгосрочные контракты с «Газпромом», продолжают получать газ по фиксированной цене, которая в пять раз ниже нынешней. Страны Западной Европы вынуждены покупать газ за 2050 долларов за тысячу кубометров. Даже для тех, кто гораздо богаче Украины, это огромные расходы.

Пока Украина страдает от невозможности импортировать газ по спотовым ценам, «Газпром» удвоил доходы от экспорта ресурса без наращивания поставок. Обеспечить это помогла привязка формулы цены к споту, на чем настаивал Брюссель в рамках либерализации энергетического рынка. Это позволило концерну окупить «Северный поток — 2» до его запуска.