18 +
Поиск

Ситуация на газовом рынке ЕС продолжит ухудшаться, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, оценив рост газовых котировок выше отметки 2000 долларов.

Ситуация на газовом рынке ЕС продолжит ухудшаться, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, оценив рост газовых котировок выше отметки в 2000 долларов.

Газовые цены обновили вчера исторический рекорд и ушли далеко за 2000 долларов за тысячу кубов.

Сегодня фьючерсные торги на эталонной нидерландской бирже TTF стартовали с отметки в 174 евро за МВт*час (2005,31 долларов за тысячу кубометров), это рекорд для старта торгов, а вчера котировки доходили до уровня в 2300 долларов за тысячу кубометров.

Котировки носят аномальный характер и демонстрируют, что на европейском газовом рынке все не очень хорошо.

«Перед нами реакция рынка на первое похолодание в Европе, которое совпало с ограниченным предложением импортного газа на старом континенте. Цены в начале октября 2021 года достигли на споте (не на фьючерсе) 1500 долларов, задолго до начала холодов и отопительного сезона, поэтому в создавшейся ситуации нет ничего удивительного», - констатирует Гривач.

Кризисная ситуация на европейском рынке начала создаваться летом, а сегодня мы видим ее результат. Европейцам нужно было активней закупать сырье в теплые месяцы, но они посчитали, что цены слишком высокие и осенью упадут.

Таким образом, котировки выросли с отметки в 400 долларов за тысячу кубов до 2300 долларов.

«Дальше ситуация может только ухудшиться: вторая половина отопительного сезона, как правило, проходит в более сложной обстановке из-за сокращения возможностей в подземных хранилищах газа (ПХГ)», - резюмирует Гривач.

Одновременно пришла информация, что «Газпром» во второй день назад отказался выкупать мощности на газопроводе «Ямал - Европа». С одной стороны, это вызвано заполнением второй нитки «Северного потока - 2», а с другой - с общим сокращением поставок в Европу.

«Какие заявки пришли “Газпрому” по контрактам, такие и выполняются, с помощью различных маршрутов», - заключает Гривач.

«Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые исполняет полностью. Дефицит сырья на европейском рынке создают другие вещи: отток СПГ в Азию, проблемы с добычей в Норвегии и трудности ЕС с ветрогенерацией.

«Ситуация на “Ямал - Европе” показывает, что в пункте Мальнов не было заказано дополнительных объемов. Кроме того, в РФ также очень холодно, что вызвало увеличение потребления газа на нашем внутреннем рынке, одновременно в рамках завершения пуско-наладочных работ идет заполнение сырьем второй нитки “Северного потока - 2”», - констатирует Гривач.

Обстановка в Европе сложная, но она не является результатом деятельности «Газпрома». Поставки компании в первой половине 2021 года были близки к рекордным, а во второй половине - снизились, но из-за роста газовых цен.

Еврокомиссия во второй половине десятых годов XXI века пролоббировала изменение структуры контрактов «Газпрома», теперь только 20% из них определяется привязкой к ценам на нефть, по остальным ценообразование происходит на основе спотовых котировок.

Европейцы проводили политику по ограничению деятельности «Газпром» и пожимают плоды: новое ценообразование газа, проблемы «Северного потока - 2» и ставка на альтернативные проекты зимой 2021-2022 года обернулись плачевными результатами.

Есть пример газопровода TAP-TANAP, который вышел на проектную мощность, но не помог Европе справиться с газовыми трудностями, а ведь его позиционировали как способ диверсификации рынка и уменьшения влияния «Газпрома».

«Объективная реальность свидетельствует, что Европе для того, чтобы комфортно проходить сезон, необходимо больше контрактов. Расчеты на спотовый рынок, который будет привлекать свободные объемы, не оправдались», - резюмирует Гривач.

На 11:10 цены на газ снизились до 167,7 евро за МВТ*час (1924,64 долларов за тысячу кубометров), но это нельзя назвать стабилизацией рынка. Для Европы газ, что за 1000 долларов, что за 2000, одинаково неприемлем, а общее положение дел продолжит ухудшаться.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что европейские ПХГ на 19 декабря 2021 года были заполнены на 59,97%. Запасы продолжают падать и к концу года подойдут к отметке в 50%, это создает риск иссушения мощностей в феврале 2022 года, особенно если грянут морозы.

«Сырье в ПХГ в зимний период газ обычно не закачивается, из мощностей только идет отбор, хотя существует инфраструктура, которая может работать при холодной температуре как на вход, так и на выход и сглаживать ситуацию», - заключает Гривач.

Можно регулировать отбор газа (сегодня - больше, завтра - меньше), но не постоянно менять режимы закачки и откачки.

«По мере того, как запасы ПХГ продолжат снижаться, будет сокращаться и откачка газа. К концу отопительного сезона европейцы смогут выбирать из хранилищ меньше газа, чем сегодня, и это также повлияет на обстановку на газовом рынке», - констатирует Гривач.

Появилась информация, что ряд поставок СПГ были перенаправлены из Азии в Европу, но они не изменят ситуацию на европейском рынке.