Ревакцинация «Спутником V» повышает уровень антител к штамму COVID-19 «Омикрон»
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Все люди, ревакцинированные «Спутником V», имеют нейтрализующие тела к омикрон-штамму COVID-19, сообщили в Центре Гамалеи.

Ревакцинация статистически достоверно повышает устойчивость организма к новому варианту коронавируса. Более того, оказалось, что она защищает от «Омикрона» даже лучше, чем вакцинация от исходного варианта SARS-CoV-2.

«Уровень нейтрализующих антител к "Омикрону" в сыворотках крови ревакцинированных немного выше, чем уровень антител к исходному штамму коронавируса (B.1.1.1) в сыворотках крови вакцинированных», — сообщили в Центре Гамалеи.

Ранее ученые из Центра Гамалеи обнаружили, что «Спутник V» защищает от госпитализации и тяжелого течения штамма COVID-19 «Омикрон», а также приводит к устойчивому образованию антител к этому варианту вируса. Эффективность «Спутника V» вместе с бустерной дозой «Спутника Лайт» против омикрон-штамма COVID-19 составляет более 80%.

Ревакцинация «Спутником V» повышает уровень антител к штамму COVID-19 «Омикрон»
Prt Scr ren.tv / ren.tv

Несмотря на более легкое течение болезни, омикрон-штамм COVID-19 опасен тем, что плохо распознается антителами. Кроме этого, существует риск того, что «Омикрон» образует гибрид с «Дельтой», сообщает INFOX.

Одновременное заражение «Омикроном» и «Дельтой» может привести к образованию нового штамма COVID-19, однако этот сценарий маловероятен, отмечает доктор Александр Мясников, передает «Подмосковье сегодня». У людей подобное случается редко, в то время как в животном мире такое развитие инфекций весьма распространено.