Условия Путина становятся последним шансом для Запада не сгореть в войне с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Запад может избежать ядерно-стратегического конфликта с Россией, только подписав гарантии ее безопасности. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Настойчивость президента РФ Владимира Путина о письменных гарантиях безопасности со стороны НАТО связана с пониманием актуальных внешних вызовов, отмечает эксперт. Россия готова к военному конфликту, но не хочет его и всеми силами пытается избежать подобного развития событий. По словам Ищенко, РФ выгодно мирное развитие, но угроза полномасштабным военным противостоянием сегодня – единственное, что может предотвратить неконтролируемое «сползание» в конфликт.

«В чем опасность, которую мы сейчас пытаемся предотвратить резкими и жесткими заявлениями? Наши "друзья и партнеры" считают: "Мы маленькую войнушку разожжем, она будет маленькая, контролируемая, ничего страшного не произойдет, а потом мы все это прекратим так, как нам надо, и в нужном нам формате". А им объясняют: такого уже не будет. Так, как вам надо, уже не получится», – объяснил политолог.

Чтобы помешать Западу развязать «маленькую войнушку» для провоцирования России, Москва открыто заявляет: ответ будет по полной программе, а удары последуют по центрам принятия решений. С такой постановкой вопроса у США и их союзников не остается шансов отсидеться под прикрытием передовых стран НАТО и сателлитов Альянса. Единственной возможностью избежать уничтожения для американцев и европейцев является согласие на условия Путина по гарантиям безопасности.

Условия Путина становятся последним шансом для Запада не сгореть в войне с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

«Будет повышение ставок, будут удары не туда, куда вы (Запад. – Прим. ФБА) думаете, и не так, как вам кажется. Этот конфликт может выйти из-под контроля. И чтобы не произошло такого постепенного расползания, когда началось с малого и не заметили, как загорелось все, им говорят: "Ребята, сейчас вообще без перехода. Мы начнем сразу и по полной программе. Поэтому давайте как-то решим вопрос и будем друг к другу относиться с уважением"», – сказал Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 21 декабря заявил о ненадежности обещаний американцев. По словам президента России, письменные соглашения также не гарантируют выполнения их условий Вашингтоном, поскольку США легко выходят в одностороннем порядке из «неинтересных» договоров. Однако юридически обязывающие документы более надежны, чем обещания на словах, подчеркнул глава государства.