18 +

Украина не сможет загрузить ГТС без «Газпрома», а ее будущее показывают последствия запуска «Турецкого потока», заявил эксперт Валентин Землянский.

Украина не сможет загрузить газотранспортную систему без «Газпрома», а ее будущее показывают последствия запуска «Турецкого потока». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Рассуждения Киева о целесообразности «Северного потока - 2» не имеют смысла, так как Украина не является ни участником проекта, ни поставщиком газа. Ключевым вопросом для страны эксперт называет загрузку собственной ГТС. Для этого Украина должна найти страны, заинтересованные в ее трубе и хранилищах, но пока с предложением газового сотрудничества к Киеву никто не обращался, несмотря на громкие заявления руководства «Нафтогаза» с 2015 года.

«Нам с 2015 года Коболев с Витренко рассказывали, что "сейчас набегут". Конец 2021 года - продолжаем ждать. Позиция номер один - это наша ГТС. Что с ней делать, кому ее предлагать, с кем заключать контракты? И, опять же, мы упремся в поставщика ресурса, потому что он выбирает транспортную компанию. Это его право, это рынок. Нужно смотреть с позиции здравого смысла, а не политики», - сказал Землянский.

Пока же «Газпром» планомерно обходит территорию Украины новыми газопроводами, а сама страна упускает одну транзитную возможность за другой. В середине декабря Еврокомиссия обсуждала возможности создания стратегического газового резерва для государств ЕС. По мнению эксперта, Украина должна была «махать флагом в первых рядах» с предложением об использовании ПХГ для газовых резервов Польши, Румынии и Венгрии.

Вместо этого в Киеве продолжают нападки на «Северный поток - 2». Землянский считает в корне ошибочной одержимость украинского руководства данным проектом. Более реальную опасность для украинского транзита представляет другой проект «Газпрома», уже показавший, что ждет страну без сотрудничества с российским концерном.

«"Турецкий поток" напрямую отожрал у нас 15 млрд кубометров транзита. Как раз "Турецкий поток" был прямым конкурентом украинской ГТС. И в этот момент Макогон (глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. - Прим. ФБА) выходит и говорит: "Класс, теперь у нас есть 15 млрд кубов пустой трубы, которую мы сейчас альтернативно заполним". Ее, кстати, альтернативно заполняют со времен Януковича», - сказал Землянский в эфире канала «НАШ».

По состоянию на декабрь 2021 года у Украины остается один контракт с «Газпромом» - на транзит газа (действует до конца 2024 года). От прямых поставок российского газа Киев отказался еще в 2015 году. В результате Украина оказалась в худшем положении среди всех европейских стран, поскольку не имеет прямых контрактов с поставщиками природного газа и вынуждена импортировать его дороже всех на континенте.